April 17, 2013

Несколько слов о Бали

Привет всем! Этот пост писала не я. Написал его мой молодой человек Сергей, на другом сайте. Но я полностью разделяю все его мысли, сама бы я не смогла так хорошо написать :)

"Находимся сейчас в Индонезии, на популярном среди туристов острове Бали. Думаю, что многие о нём слышали и даже мечтали тут побывать. Не хочу портить никому иллюзий, но напишу свои несколько строк об этом месте. Сразу отмечу, что я сейчас нахожусь в отличном позитивном настроении и ничто не омрачает мои мысли :) Чтобы никто не подумал, что эти строки написаны под каким-то негативом.


 Иногда с Бали хочется уехать со дня, т.е. взять билеты и сразу отсюда улететь подальше. Потом этот эффект проходит и становится более спокойно, но ситуации такие повторяются достаточно периодично, когда живешь здесь больше 1-2 недель. Потому что когда приезжаешь сюда по пакету, у тебя обычно всё организовано отелем и катаясь везде, не успеваешь видеть обычной жизни и культуры местных людей. Нашей же целью всегда является что-то большее, чем просто храмы, пляжи и прочие туристические места – мы берем байки в аренду, катаемся где захотим, видим быт местных людей и пытаемся понять свои ощущения от того, хочется здесь остаться жить или нет. Вот на примере одной ситуации хочу написать историю, дабы вы могли представить что такое Бали моими глазами.

Вчера мы, наконец-то, получили пасспорта - так как остаёмся здесь больше, чем на месяц, каждому туристу приходится ехать в имиграционный центр и продлевать свою визу. Почему я написал "наконец-то"? Просто занятие это в какой-то степени унизительное и абсолютно непонятное для меня, как для цивилизованного человека. Во-первых, когда ты приезжаешь в страну, тебе уже на границе нужно заплатить 25 долларов за въезд, не важно на какой срок ты приехал - это и есть первичная виза. Если же ты хочешь вылететь из одного города в другой, ты тоже должен заплатить (цены разные, мы платили 15 долларов на человека), правда уже непонятно за что. За 7 дней до истечения визы ты обязан явиться в имиграционный центр, чтобы продлить визу. Каждый день опоздания будет стоить тебе 25 долларов штрафа (нашему другу, который опоздал на 2 дня, пограничник прямым текстом попросил взятку в 20 долларов, чтобы закрыть глаза на его опоздание). И вот в имиграционном центре начинается САМОЕ интересное. Верх неорганизованности и беспорядка, а если уж в государственных учреждениях творится такой бред, можете представить что делается в обычной жизни обычных людей.

Выглядит этот центр примерно вот так:

Первые две кабинки справа - это то место, куда ты должен подать свои документы. Документы должны быть четко заполнены (только черной ручкой): копии пасспорта, страницы визы, бланки с анкетами. Пока мы заполняли документы, начался перерыв на обед - все сматались на час. Ну ладно, ничего страшного, обед начинается в 12:00, а уже в 13:00 они возвращаются. Проблема только в том, что уже в 14:00 они заканчивают принимать документы - ессесна после обеда накапливается столько ожидающих в очереди, что кому-то просто не успеть. Окей, успели в последние минуты... "Приходите через 7 дней, чтобы заплатить за визу". WTF? Сразу заплатить никак нельзя?

Возвращаемся через 7 дней ровно в 13:00, потому что теперь нам нужно в 3-юю кабинку, которая в первый раз была абсолютно пуста и очереди даже не намечалось. Думаю, что вы уже догадались - в этот раз там стояло человек 20... В общем долго пересказывать этот момент не буду, просто скажу, что работал всего один человек, который постоянно куда-то уходил или зевал - работать он совсем не хотел. Самое большое удивление было в тот момент, когда мы наконец пробрались через всю эту толпу, передали документы и после принятия их мужчина в строгой форме выдал нам счет к оплате и попросил перейти в соседнюю кабинку (совсем слева на фото), чтобы оплатить этот счет, а потом вернуться обратно и передать ему квитанцию об оплате. WOOOOOOOT? Пройти 2 метра, чтобы оплатить счет и снова встать в очередь таких же удивленных людей? В конечном счете, и этот левел был пройден, хотя терпения оставалось совсем на чуть-чуть, чувствовал себя в стаде овец, которых гоняют. В итоге, нам сказали приходить завтра, чтобы забрать пасспорта.

На следующий день мы уже достаточно быстро получили пасспорта и ничего нас не удивило, не считая того, что при передачи пасспорта нас попросили сгонять куда-то, чтобы сделать скан страницы с новой визой. У них там вокруг куча принтеров и они даже на этом пытаются заработать :)

После того, как вы вылетаете из страны, вас попросят заплатить еще 25 долларов уже в аэропорту. Таким образом, не считая всех взяток, только официально мы заплатим государству не менее 130 долларов на двоих. А таких как мы, здесь сотни тысяч.

К чему собсна я так всё подробно описал? Просто теперь вы можете понять, как на таком небольшом примере живет эта страна:
- Неорганизованность
- Лень
- Коррупция
- Идиотизм

Это те 4 признака, которые встречаются нам здесь практически каждый день в повседневной жизни. Самый прикол, что точно также все эти признаки распространяются и на местных людей, которые всю жизнь здесь живут. Они платят штрафы и взятки за всё подряд, должны платить огромные суммы денег за визиты к врачу, а чтобы стать полицейским, вам нужно выложить 30,000 долларов университету, чтобы потом "официально" иметь право возвратить все вложенные деньги взятками с туристов и местных жителей. Поэтому Индонезия для нас - это то место, где никогда не знаешь откуда может появиться подвох, поэтому надо быть постоянно на чеку, уметь общаться с полицией, с местными зазывалами, понимать где тебя могут обмануть и т.д. :) Вот такой он реальный Бали, хотя в целом здесь всё же хорошо: здесь я впервые попробовал и заразился серфингом, познакомился с интересными людьми, узнал очень много полезной информации об Индонезии и посетил кучу мест, которые я бы больше нигде не увидел."

No comments:

Post a Comment